当前位置:首页>公告新闻>媒体看期市
加入收藏打印关闭

[经济日报]金融期货套保交易新规发布

发布时间:2019年03月28日

    日前,中国金融期货交易所发布了《关于金融期货套期保值交易管理要求的通知》(简称《通知》)。《通知》的主要内容是关于套期保值交易管理要求。

    比如,非期货公司会员、客户的买入套期保值持仓合约价值或风险价值不得超过其计划替代的相关资产或风险价值。非期货公司会员、客户的股指期货所有品种卖出套期保值持仓合约价值之和,不得超过其持有的股指期货所有品种标的指数成份股、股票ETF和LOF基金市值之和的1。1倍等。

    中金所相关负责人介绍,《通知》旨在加强套期保值交易精细化管理,提升金融期货风险管理功能,满足市场参与者合理需求。

    华泰证券证券投资部总经理江晓阳表示,此次调整在目前科创板推出之际非常有意义。调整之后,股指期货卖出套期保值的期现匹配方式,变为股指期货所有品种对应股指期货所有品种标的指数成份股及股票ETF和LOF,将股指期货视为一个整体,不再局限于原来的单品种。这无疑有助于市场参与主体充分利用各指数之间的高相关性,设计出更加多元的投资策略。比如持有沪深300指数的成份股,既可以选择沪深300股指期货,也可以选择上证50股指期货或中证500股指期货进行风险对冲。这有利于长期资金入市,也将给参与者创造更多的灵活度,有助于提升市场活跃度,增强期货市场的价格发现功能。

   在基金管理实践中,各类股票基金包括ETF和LOF指数基金等也有风险对冲的需求。嘉实基金smart beta和量化首席投资官杨宇表示,这次规则调整,扩展了期现匹配的指数基金范围,允许更多的基金产品利用股指期货作为风险管理工具。原来期现匹配包含的指数基金仅有上证50ETF、沪深300ETF和中证500ETF等20多只指数基金;调整之后,可以覆盖所有股票型ETF和LOF共200多只指数基金,这样更便利持有基金较多的市场机构运用股指期货管理风险。

   近年来,金融期货品种不断丰富,市场参与主体风险管理策略不断灵活。国债期货的产品特性和交易策略等与股指期货差别较大。因此,市场也一直呼吁国债期货的管理方法和要求应与股指期货有所不同。中信保诚基金量化投资总监提云涛认为,新规中增加了国债期货风险价值匹配要求,切中债券利率风险管理的要点,有利于市场参与主体在对冲资产风险中,更充分地运用金融期货管理工具。


相关新闻
建议使用 1024×768 分辨率、IE6.0以上版本进行访问,低版本IE将不能正常浏览 版权所有@2001-2006中国期货业协会 CFA All Rights Reserved
京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140