当前位置:首页>公告新闻>媒体看期市
加入收藏打印关闭

[期货日报]大商所:持续加强行业人才培养

发布时间:2019年03月29日

  3月28日,由大商所、上海市期货同业公会联合举办的“期乐杯”玉米期权知识竞赛活动决赛在上海举行。大商所党委委员、副总经理朱丽红,上海市期货同业公会常务副会长、国泰君安期货董事长陈煜涛出席活动并致辞。经过2个月的激烈角逐,最终国泰君安期货获得一等奖,海通期货、光大期货获得二等奖,国信期货、新湖期货、东吴期货获得三等奖,华泰期货、上海中期期货、永安期货上海分公司、美尔雅期货上海源深路营业部获得团队学习奖,国投安信期货、华泰期货、上海中期期货、鑫鼎盛期货上海分公司、民生期货上海营业部等十家上海市期货同业公会会员获得组织奖。

  朱丽红在致辞中表示,2017年大商所上市国内首个商品期货期权——豆粕期权,迈出了从单一商品期货市场走向多元衍生品市场转型的第一步。今年1月28日玉米期权的成功上市,进一步提升了期货衍生品市场服务实体经济的专业性水平。玉米期权上市以来,日均成交和持仓分别为1.5万手和10万手,同玉米期货成交量和持仓量之比分别达到5.9%和11.3%,市场参与度不断提高,实现了稳起步的预定目标。

  朱丽红说,提升期货从业人员的市场服务能力是促进期货市场功能发挥、增强社会影响力的重要方法。大商所一直以来十分重视期货行业人才的培养,通过多年的努力建立起一系列行业人才培育的平台和品牌性活动,得到了期货公司和机构的认可和积极参与。期货学院自2006年成立13年来,已在全国28个中心城市建立了培训网络,累计培训行业从业人员1。5万人次。十大投研团队评选活动在今年也将迈入新的十年,过去十年为行业输出了大量优秀人才,其中不乏从卖方走向买方、进入市场重要投资机构的顶尖人才。本次知识竞赛的举办是大商所深化与上海市期货同业公会合作,立足上海地区机构人才汇集优势,面向期货公司会员在新品种新工具培育上的又一次探索尝试。下一步,大商所还将继续坚持共建共享的发展理念,继续通过期货学院和十大投研团队评选活动,持续加强行业人才培养,为期货行业持续健康发展夯实基础。

  陈煜涛表示,上海市期货同业公会作为上海地区自律性组织,多年来始终把行业人才培养作为服务会员的重要抓手,随着国内衍生品市场进入了稳步快速发展新阶段,市场品种体系的加快完善,为国内衍生品市场增添了新的前进动力,同时也对期货行业人才需求提出了更高要求,对于人才需求也从数量向质量转变。今后,公会将继续依托大商所期货学院的平台,借助上海地区期货经营机构力量,与高校开展合作,为上海地区期货行业发展储备后备人才,为人才队伍建设提供支持,促进上海地区期货行业持续稳步健康发展。

  据了解,本次知识竞赛活动于玉米期权上市首日启动,历时共2个月时间,先后经过预热学习、网络笔试和现场决赛三个阶段,共有32家来自上海市期货同业公会会员单位期货公司、期货公司营业部和风险管理公司组队参与,各会员单位2000余人参加网络笔试,各参赛队伍玉米期权知识分享视频点击量超过2。8万次,6。2万人次参与网络投票,活动微信官网关注度超过11。5万次。

 

 

  


相关新闻
建议使用 1024×768 分辨率、IE6.0以上版本进行访问,低版本IE将不能正常浏览 版权所有@2001-2006中国期货业协会 CFA All Rights Reserved
京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140