当前位置:首页>公告新闻>媒体看期市
加入收藏打印关闭

[期货日报]发挥期市优势 助力秦安脱贫攻坚

发布时间:2019年04月01日

  3月28日,“期货服务实体经济助力脱贫攻坚座谈会”在甘肃省天水市秦安县举行。来自中国证监会、中期协、大商所、当地政府的相关负责人,以及期货、保险、银行等金融界的代表围绕推动金融要素参与产业发展、促进群众稳定增收等建言献策,统筹谋划、凝心聚力脱贫攻坚。 

  据期货日报记者了解,2017年3月,经中国证监会同意,天水市秦安县成为大商所定点帮扶单位。2017年7月,大商所与天水市签署“期货市场助推天水市经济发展及脱贫攻坚”合作协议,支持天水经济发展。大商所支持秦安发展的基本思路是把“输血”与“造血”结合起来,把“扶志”与“扶智”结合起来,充分立足产业扶贫,发挥大商所的市场枢纽作用,广泛动员相关各方力量,通过市场化机制,带动和促进秦安县盘活资源,提高经济社会发展质量和效率,并有针对性地开展定点支持项目,持续为天水经济发展积极努力,为秦安脱贫攻坚贡献力量。 

  具体来看,2017年大商所助力秦安县引入百万蛋鸭项目,已见扶贫效果;发挥期货功能、立足产业扶贫,结合秦安相关产业开展“保险+期货”、场外期权项目;注重“扶志”与“扶智”相结合,输送3位优秀同志先后挂职天水市副市长和秦安县委常委、副县长,为120名天水党政干部在大连、上海举办两期金融研修班,提升当地干部金融扶贫能力,并在当地举办多期“保险+期货”培训班,捐资150多万元用于教育扶贫;关注民生工程,捐资248万元用于建设贫困村卫生室、巷道硬化和危房改造等;强化消费扶贫,与工商银行总行等单位一起积极参与证监会“一果连四方”活动,支持秦安果业发展。在大商所的积极努力下,对口帮扶秦安取得了看得见、摸得着的成效。 

  大商所总经理王凤海在座谈会上表示,只有期货市场高质量发展才能更好服务实体经济和脱贫攻坚,当前国内期货市场距离高质量的标准还有差距。近年来,大商所为推动期货市场高质量发展开展了一系列工作,包括首倡“保险+期货”模式试点、首推商品期权和商品互换,首推原有期货品种国际化等。今后,大商所将围绕大宗商品贸易、实体经济发展、脱贫攻坚及乡村振兴战略等需求,采取有效措施,促进期货市场高质量发展,努力把国内期货市场维护好、建设好、发展好,与各机构共同在金融工具创新上持续发力,发挥期货市场优势,继续扩大“保险+期货”试点规模,设计、推出更多期货服务实体经济和扶贫的工具。 

  记者在会上了解到,今年,大商所把对口天水、帮扶秦安作为重点工作之一,除继续在大连、杭州举办天水党政干部培训班之外,还要在总结扶贫经验的基础上,继续注重发挥期货市场功能,在工商银行总行、中期协以及各大金融机构支持下,打出产业扶贫、消费扶贫、教育扶贫、医疗扶贫、援建民生工程等多种形式的“组合拳”,全力帮助秦安实现脱贫。

  秦安县委副书记、县长程江芬表示,大商所自2017年与秦安县建立帮扶关系以来,立足自身资源优势,紧扣秦安脱贫攻坚实际和帮扶所需,在招商引资、金融扶贫、干部培训、爱心捐赠等方面做了大量卓有成效的工作,有力助推了秦安脱贫攻坚进程,促进了秦安经济社会发展。

  秦安县副县长纪彤国以农膜采购为例,介绍了秦安县如何开展金融扶贫。一直以来,秦安政府采购农膜没有运用金融工具锁定原料成本,风险利润的不确定性导致农膜企业一直处于微利水平,不利于农膜企业可持续发展以及政府采购的长期管理。为了规避农膜原材料价格波动风险,大商所支持期货公司在秦安开展LLDPE品种的场外期权试点,在农膜采购中利用期权保价进行风险管理,实现了政府与企业的双赢。

  据介绍,在该试点中,秦安县福雨塑业共进行了3笔场外期权交易,随着政府招标工作的推进,分步进入场外期权市场对冲原材料采购风险。最终,政府降低采购成本300万元,企业获得超额利润25万元,并用超额利润额外捐赠15吨农膜。

  此外,秦安县2018年启动8880吨苹果“保险+期货”项目,项目涉及贫困户4440户,共为果农理赔421万元。同时,秦安县还通过设立苹果交割仓库,将苹果销售由传统现货交易转向期货市场交易。

  纪彤国表示,秦安的产业扶贫不仅是引入产业,而是将期货风险管理模式融入产业。下一步,秦安县将更加注重与期货、保险、银行等金融机构的合作,探索“保险+期货+银行”等模式,引入金融要素加快扶贫,确保今年脱贫摘帽,为打造生态循环农业和绿色可持续发展经济奠定良好的基础。

  值得一提的是,在大商所的帮扶下,秦安县引入蛋鸭和蛋鸡两个养殖项目。当日上午,秦安县举行了百万蛋鸡养殖项目签约仪式,该项目既是秦安县在蛋鸭养殖实践成功的基础上,大力发展“短平快”产业的又一重要举措,也是立足秦安90万亩林果资源,加快发展循环农业、壮大县域经济的有力抓手。项目的落地实施将有效增加秦安县贫困户收入,对助推秦安县如期实现脱贫摘帽、与全国一道全面建成小康社会具有重要意义。

  此外,在当日下午举行的中国证监会“一果连四方”大商所消费扶贫秦安苹果采购活动暨产业扶贫首批鸭蛋销售发车仪式上,中山村养殖基地生产的15吨鸭蛋顺利发出。大商所联合工商银行总行践行帮扶责任,积极搭建帮扶平台,使秦安县的优质农特产品借船出海,走向更为广阔的终端市场。


相关新闻
建议使用 1024×768 分辨率、IE6.0以上版本进行访问,低版本IE将不能正常浏览 版权所有@2001-2006中国期货业协会 CFA All Rights Reserved
京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140