当前位置:首页>公告新闻>媒体看期市
加入收藏打印关闭

[期货日报]大商所期货学院贵州分院揭牌

发布时间:2019年04月01日

  3月30日,大商所与贵州证券业协会共同主办的“大连商品交易所期货学院贵州分院揭牌仪式暨期货及期权业务培训班开班仪式”在贵阳举行。贵州证监局党委书记、局长杨光,大商所副总经理朱丽红,贵州证券业协会副会长杨晓霞等参加了揭牌仪式。永安期货北京研究院副院长朱世伟、申银万国智富投资做市业务部投资经理王威在仪式结束后进行了主题授课。 

  杨光在致辞中表示,期货市场是贵州多层次资本市场重要组成部分,目前贵州有一家期货公司分公司、10家期货营业部,投资者近1。3万名,保证金规模3。5亿元,市场总量虽小,但发展潜力巨大,势头良好。随着期货交易品种的丰富和市场规模的扩大,人才供给不足已成为贵州期货市场发展的瓶颈。大商所期货学院贵州分院的成立对贵州期货市场发展具有重要意义,贵州证监局将携手大商所,努力把期货学院贵州分院打造成为行业业务探讨和交流学习的平台、期货投资者培养教育的平台、为服务实体经济探寻对策的平台,鼓励运用各类期货期权工具服务贵州实体产业。 

  朱丽红在致辞中表示,人才是期货市场发展的基石。2006年,为推动期货行业持续健康发展,大商所在业内率先成立期货学院,开展人才培育。十多年来,依托各地期货业协会,大商所在29个中心城市(含贵阳)设立期货学院分院,累计培训各类市场人员超过1.5万人次。同时,为前置期货行业人才培养,大商所于2017开始实施高校期货人才培育项目,自项目实施以来,大商所始终秉承“培养高端人才,将衍生品教育纳入国民教育体系”的理念,持续推动全国各地高校期货人才培育项目的顺利开展,截至目前已累计与69所高校合作,面向高校大学生开设期货衍生品知识相关课程,并纳入高校学分教育体系。此外,大商所还通过EDP培训、“十大投研团队”评选、产业大会、产融培育基地建设等模式或平台不断加强从业人员、产业客户以及市场投资者培育工作,输送了大量专业人才,受到业界人士广泛好评。 

  朱丽红说,当前中国经济已由高速增长转向高质量发展阶段,对微观企业风险管理水平和衍生品市场服务实体经济能力都提出了更高要求。随着豆粕、玉米期权上市,原油、铁矿石、PTA期货国际化,商品互换业务上线,我国衍生品市场已进入既有期货又有期权,既有国内又有国际,既有场内又有场外的发展新阶段。新形势对行业专业人才的需求和供给提出了更高要求,做好行业人才培养对期货市场稳定持续及长远发展具有深远意义。大商所将进一步强化与贵州证监局、贵州证券业协会及会员单位的合作,着力加强行业人才培养,依托期货学院贵州分院平台,助推实体经济发展。 

  杨晓霞表示,大商所期货学院贵州分院是贵州资本市场首个期货专业学院。贵州证券业协会将与大商所在人才培育方面进一步深入沟通,搭建合作交流平台,充分发挥各自优势,创新行业人才培养机制。 


相关新闻
建议使用 1024×768 分辨率、IE6.0以上版本进行访问,低版本IE将不能正常浏览 版权所有@2001-2006中国期货业协会 CFA All Rights Reserved
京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140