当前位置:首页>公告新闻>媒体看期市
加入收藏打印关闭

[金融时报]全国证券期货纠纷调解合作座谈会在海口召开

发布时间:2019年04月01日

  记者从中证中小投资者服务中心(以下简称“投服中心”)获悉,为全面贯彻落实最高院和证监会《关于全面推进证券期货纠纷多元化解机制建设的意见》要求,进一步推进纠纷多元化解机制建设。3月28日,由投服中心主办、海南证监局和海南证券期货业协会协办的“全国证券期货纠纷调解合作座谈会”在海口召开。来自证监会投保局、33家证监局、全国35个地方行业协会以及投服中心35个调解工作站的相关负责同志共130余人参加了此次会议。

  会上,投服中心党委书记、董事长郭文英表示,全面推进证券期货纠纷多元化解机制建设是加强资本市场基础制度建设的重要内容,是坚持创新发展新时代“枫桥经验”、保护投资者合法权益的重要举措。投服中心纠纷调解工作经过3年多的努力,基本形成覆盖全国、全市场、全类型的调解受案网络,并逐步建立了小额速调机制、效力保障机制和网络调解机制。提高对多元化解机制建设的认识,加强沟通交流与协作,共同引导中小投资者转变观念,理性依法维权。在此基础上,利用好中证调解工作站这一平台,积极推动与各辖区法院系统建立健全诉调对接工作机制,落实委派调解或者委托调解流程,进一步深化诉调对接机制,切实促进资本市场稳定健康发展。下一步,投服中心将推动全国性证券期货纠纷调解中心正式挂牌,建立纠纷调解专家委员会,完善调解员队伍建设,进一步规范调解工作站工作流程,提升调解工作公信力和规范化水平。

  投服中心表示,今后将认真梳理参会各方提出的意见建议,总结经验做法,改进工作机制,完善工作流程,深化与各证监局和行业协会的合作,充分利用好调解工作站平台,努力形成纠纷化解合力,共同推动证券期货纠纷多元化解工作再上新台阶。


相关新闻
建议使用 1024×768 分辨率、IE6.0以上版本进行访问,低版本IE将不能正常浏览 版权所有@2001-2006中国期货业协会 CFA All Rights Reserved
京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140