当前位置:首页>公告新闻>媒体看期市
加入收藏打印关闭

[金融时报]业界专家学者聚会上海衍生品市场论坛 我国期货市场将继续扩大对外开放

发布时间:2019年05月31日

  期货市场服务实体经济既是初心,也是一如既往努力的方向。在过去的一年,期货市场为我国经济高质量发展作出了积极贡献。 

  2018年是我国期货市场的“国际化元年”。去年3月份,我国第一个同时面向境内外投资者开放的特定品种——原油期货在上期所能源中心鸣锣上市,随后铁矿石、PTA期货等已上市品种也顺利实现国际化,增强了我国大宗商品价格的国际影响力,期货市场对外开放破冰前行。 

  以“服务实体二十载 改革开放创未来”为主题的第十六届上海衍生品市场论坛日前成功举办。来自国家政府部门、相关行业协会的负责人,国内外知名金融机构、企业高管以及专家学者相聚于上海,就期货市场服务实体经济的主要经验、新时代期货市场如何主动对接国家战略、如何加快推进期货市场对外开放等话题展开研讨。本届论坛由上海期货交易所和上海市金融工作局共同主办,包括1场主题峰会、5场分论坛等活动。

  期货市场是实体企业管理价格风险的重要金融市场。近年来,大宗商品价格波动频繁,我国实体经济蕴藏着巨大的风险管理需求。“经济发展面临风险越多,不确定性越大,期货市场越要迎难而上,加快发展,努力提供配套的风险管理服务,为我国经济的平稳健康发展贡献一份力量。”中国证监会期货监管部巡视员鲁东升在论坛致辞中表示,下一步,证监会将围绕拓宽期货市场广度、提升市场深度、扩大市场开放、健全市场法治4个方面有序开展工作。

  值得一提的是,上海期货交易所自1999年合并组建以来,迄今已走过二十载,上市品种由1999年的3个期货品种增加至2019年的16个期货品种以及两个期权合约,覆盖了主要基础工业品领域,服务实体经济的广度不断拓展、能力逐步增强。上海期货交易所理事长姜岩在论坛上表示,下一步上期所将继续推动更高水平对外开放,提升大宗商品定价国际影响力,进一步增加高质量产品供给,不断提升资源配置能力,坚决打好防范化解金融风险攻坚战。 

  持续扩展期货市场广度与深度 

  期货市场服务实体经济既是初心,也是一如既往努力的方向。在鲁东升看来,过去的一年,期货市场为我国经济高质量发展作出了积极贡献,取得的成绩可圈可点。

  2018年是我国期货市场的“国际化元年”。去年3月份,我国第一个同时面向境内外投资者开放的特定品种——原油期货在上期所能源中心鸣锣上市,随后铁矿石、PTA期货等已上市品种也顺利实现国际化,增强了我国大宗商品价格的国际影响力,期货市场对外开放破冰前行。

  同时,期货市场运行质量和服务实体经济能力提升。去年以来,在陆续上市原油、两年期国债、纸浆、乙二醇等期货品种的同时,期货市场还诞生了铜、棉花、玉米、天然橡胶等期权品种,拓宽了期货市场服务实体经济的广度。

  为逐步解决“近月合约不活跃、活跃合约不连续”问题,业内人士表示,2018年,部分商品期货品种开始探索引入做市商制度,大力推动产业和机构投资者参与,提升了期货市场的深度。在助力脱贫攻坚上,期货市场的“保险+期货”试点不断扩大,并探索财政资金撬动金融资本支农惠农的新模式,增强了期货市场服务广大农户的普惠性。

  服务实体经济是金融的本源,如果缺乏品种和平台,服务实体经济的能力就受限。鲁东升表示,要加大期货、期权品种供给。推动20号胶、粳米、尿素等期货品种的上市工作,在成熟的商品期货上加快推出期权,规范发展场外衍生品市场,逐步形成广覆盖、多层次的期货和衍生品市场体系,为实体经济提供更为丰富的风险管理工具。

  在改善投资者结构方面,鲁东升称,要加强市场宣传和培育,引导各类国有企业、民营企业、基金管理机构有序进入商品期货市场,与期货市场共同发展成长。

  期货市场进一步开放的脚步不会停止。“要深入总结原油、铁矿石、PTA开放经验,持续优化特定品种规则制度。积极研究将更多成熟的商品期货品种纳入特定品种,引入境外交易者参与,增强商品期货市场服务企业跨境贸易的能力。探索多种开放模式,扩大我国期货价格的国际影响力。”鲁东升表示。

  原油期货上市一年跻身全球前三 

  去年3月,中国版原油期货顺利推出,全面引入境外交易者参与,开辟了期货市场对外开放的探索之路。《金融时报》记者从第十六届上衍论坛能源分论坛上了解到,原油期货运行一年多来,总体呈现出“交易平稳、结算流畅、交割顺利、监查严格、风险可控、舆论正面、功能初步显现”的良好态势。截至5月24日,原油期货单边日均成交14。95万手,日均持仓2。31万手,日均成交金额700。73亿元;境外中介机构备案52家,境外交易者开户96个,日均交易和持仓占比分别为9。86%和16。42%;交割总量1096。3万桶,其中,巴士拉原油912。6万桶、阿曼原油133。3万桶,上扎库姆原油50。4万桶。

  姜岩表示,目前,我国原油期货已跻身全球第三大原油期货市场,其价格现已被多家国内外大型涉油企业作为现货贸易定价基准。与会嘉宾也纷纷认为,原油期货市场总体运行状况良好。

  “对国内石化企业来说,上海原油期货的平稳健康运行,金融衍生品功能的逐步显现,为企业提供了一个套期保值、规避价格风险的场所,对企业平稳生产有很大的帮助。”中国石油和化学工业联合会副会长孙伟善表示,原油期货上市一年以来对我国石化行业高质量发展的作用愈加重要。

  虽然上海原油期货运行一年多保持着良好态势,但是这仅是“万里长征”迈出的第一步,更好地服务实体经济、助力油气产业发展仍任重而道远。业内人士坦言,与国际成熟期货市场相比,原油期货在产业链覆盖面和产品供给上仍有较大差距;与油气产业巨大的保值需求比,也需要加快扩大市场规模。

  为此,上期所持续推进制度创新,引入了原油期货做市商,发布了原油期货价格指数。姜岩表示,下一步,上期所将对标国际成熟市场,持续优化现有规则制度,包括优化投资者适当性制度,推出结算价交易(TAS),发布每节收盘参考价,研究扩大保证金种类范围,适时增加可交割油种等。

  以有色为突破口推动现有品种开放 

  期货市场多一个品种,就多了一个服务实体经济的渠道。以上期所有色金属期货为例,1999年,上期所全年成交量683.5万手、成交额4909.8亿元,当时有色品种只有铜、铝,成交量合计563.2万手、成交额4628.3亿元。2019年以来,截至5月27日,上期所成交量9.8亿手、成交额75.4万亿元,分别是1999年全年的143倍和163倍,其中有色金属已经形成系列,成交量2.2亿手、成交额25.7万亿元,分别是1999年的39倍和55倍。

  “有色金属期货市场服务实体经济二十余载是上海期货交易所规范、跨越式发展的真实写照。”上期所总经理席志勇在上衍有色分论坛上表示。

  在中国有色金属工业协会副会长尚福山看来,我国有色金属工业已成为市场化程度最高、适应国际市场变化最快、应对国际市场冲击能力最强、最具国际竞争力的行业之一。

  业内人士表示,伴随着规模的扩张,有色金属期货市场服务实体经济功能不断发挥,价格体系日臻完善,实现了期现互相促进、协调发展的双赢格局。借助期货市场,有色金属现货行业确立了市场化发展道路,构建了以期货价格为基础的市场化价格体系,铜等有色金属期货价格成为国内现货贸易的定价基准。而随着有色金属期货市场的不断成熟,国际影响力与日俱增,认可度、参与度、覆盖面不断提高。

  在推动期货市场更高水平对外开放方面,姜岩表示,上期所将以原油期货平稳运行和上市国际化品种20号胶为抓手,提高境外投资者参与度,探索开展与境外交易所灵活多样的合作。探索以有色金属期货为突破口,推动现有品种的对外开放,进一步提升重点品种的国际定价影响力。


相关新闻
建议使用 1024×768 分辨率、IE6.0以上版本进行访问,低版本IE将不能正常浏览 版权所有@2001-2006中国期货业协会 CFA All Rights Reserved
京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140